
In diesem Beitrag verrate ich, wie man ganz leicht aus einem Teig-Grundrezept vier sehr leckere Plätzchensorten zaubert. Sie sind komplett unterschiedlich, schmecken toll und sehen auch noch hübsch aus auf dem weihnachtlichen Plätzchenteller.
Das ist das Grundrezept:
125 g Butter
100 g Puderzucker
1 Ei
300 g Mehl
Eine Prise Salz
Wichtig: Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben!
Butter und Puderzucker schaumig schlagen. Ei und Prise Salz unterrühren und dann mit Mehl verkneten. Vor dem Verarbeiten noch mal mindestens 15 Minuten kühl stellen.

Variante Nummer 1: „Rosmarinzweig“
In den rohen Teig werden Rosmarinzweige gedrückt, sodass ein Abdruck entsteht. Danach Form nach Wunsch ausstechen.
Bei 150 Grad 14 Minuten backen und vollständig auskühlen lassen.
Etwas Spirulinapulver mit Wasser vermengen und die Zweige mit einem Pinsel nachmalen.
Hier, im Video, seht ihr nochmal genau, wie es geht:

Variante Nummer 2: „Hagebuttenherzen“
In den rohen Teig Hagebuttenpulver einkneten. Kleine Kugeln formen, platt drücken und mit einem Löffelstiel herzförmige Vertiefungen eindrücken. Mit Hagebuttenmarmelade füllen.
Bei 150 Grad 14 Minuten backen
Hier, im Video, seht ihr nochmal genau, wie es geht:

Variante Nummer 3: „Lavendelplätzchen“
Die einfachste Variante. Hierfür wird einfach nur getrockneter Lavendel in den Teig geknetet. Dann ausstechen und wieder bei 150 Grad 14 Minuten backen.
(Laut meiner Tochter ist das die leckerste Variante 😉 )
Hier, im Video, seht ihr nochmal genau, wie es geht:

Variante Nummer 4: „Tannentaler“
Mein Favorit! 😊
In den Teig wird etwas Spirulinapulver geknetet, sodass er grün marmoriert ist. Dann wird er zu einer Rolle geformt und Taler abgeschnitten. Diese werden bei 150 Grad 14 Minuten gebacken. Nachdem sie vollständig ausgekühlt sind, werden sie in geschmolzene Kuvertüre getaucht, die mit Orangenabrieb verfeinert wurde und mit Tannenpulver bestreut.
Hier, im Video, seht ihr nochmal genau, wie es geht:
Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen der Kräuterplätzchen! Schreibt mir gerne, wenn ihr die Rezepte ausprobiert habt und welches euer Favorit ist.
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